日本一の生産量を誇る五條市の柿。
代表的な種類に利根早生(とねわせ)、平核無(ひらたねなし)、富有柿があり、9月下旬ごろから12月上旬まで美味しい柿を楽しむことができます。
特に富有柿は形が大きく甘みもたっぷり。
地元では、少し熟したものを冷凍庫に入れ、半解凍になったものをコタツに入って食べるのが「通」。
ブランデーをちょこっとたらすと、大人のデザートに変身です。
柿は、ビタミンCが多く含まれ、風邪予防、二日酔いによいといわれていて、食後のデザートにぴったり。
秋が深まるにつれ、柿畑は果実とともに柿の葉も赤く染まって、隠れた紅葉のスポットにもなります。
ドライブを楽しみながら、旬の柿をぜひ味わってみてください。