吉野に来たら、ぜひ食べてほしいのが、道の駅吉野路大淀iセンターにある「番茶ソフトクリーム」。
地元の大淀町で生産されている「吉野大淀日干番茶(よしの おおよど にっかん ばんちゃ)」を使ったご当地ソフトクリームです。
日干番茶は、江戸時代の前から大淀町の中増地区で生産が始まったもので、摘み取った茶葉を蒸した後、揉まずに太陽の下で2日間干す、昔ながらの手仕事によるお茶です。
この茶葉の最高クラスのものを粉末にしたものをたっぷりと使ったソフトクリームは、香り高くて風味豊か。ほのかな苦味が、すっきりとした後味となっています。
ポイントは、最後に振りかけてくれる番茶の粉末。番茶の味がぐっと引き立ち、何度も食べたくなっちゃうほど。
夏だけでなく、オールシーズンでぜひお楽しみください。
【DATA】
レストランときん
(吉野路大淀iセンター内)
所:吉野郡大淀町芦原536−1
☎ 0747-54-5364
時:8:00〜18:00(土日祝は、7:30〜)
休:火曜日